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너무 많이 먹으면 독? 지금이 제철인 '은행'의 적당량은?

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가로수 은행나무에 은행이 여무는 계절이 되었습니다.

떨어지면 심한 냄새로 싫어하게 되는 은행입니다만, 씨앗의 내용물은 비취와 같은 투명한 연두색으로, 먹으면 끈적끈적한 맛이 있습니다.

그런데 이 은행이 과식하면 식중독을 일으킬 수도 있는, 주의가 필요한 음식이라고 합니다.

자세한 이야기를 영양 관리사 시바타 사토미 씨에게 들었습니다.

뇌의 정보 전달을 저해하는 물질
은행은 은행나무 열매의 과육을 제거한 씨앗 중의 "과실핵"을 말합니다.

영양가도 높고 아주 맛있는 음식인데 메틸피리독신이라는 물질이 들어 있어서 이것이 뇌 신경의 정보 전달을 돕는 비타민 B6를 저해하는 작용을 합니다.

따라서 과식하면 뇌의 신경 전달이 잘 되지 않아 호흡 곤란이나 경련을 일으킬 수 있습니다.

메틸피리독신은 가열해도 변질되거나 감소하지 않기 때문에 주의가 필요합니다. (시바타 씨)

하지만 은행은 이 시기에만 즐길 수 있는 제철 재료로 먹을 수 있습니다.

어느 정도의 양을 기준으로 하면 좋은 것일까요?

함유된 메틸피리독신은 미량이어서 과식하지 않으면 특별히 영향이 없는 것으로 알려져 있습니다.

다만 먹는 사람의 신체에 비타민 B6가 부족하면 중독이 일어나기 쉬워지고, 어린이는 중독에 걸리기 쉽게되는 등 기준량은 사람에 따라 다릅니다.

무난하게는 어른이 6~7알 정도, 어린이라면 1~2알 정도로 섭취하면 좋습니다.

중독은 80% 이상이 어린이, 특히 3세 미만이 많다고 알려져 있기 때문에, 특히 자녀에게 먹일 때에는 주의 하십시오.

또한, 먹고 나서 6시간 이내에 발병이 많다고 여겨지고 있으므로, 그 시간대의 컨디션에는 주의드리고 싶습니다」 (시바타씨)




뛰어난 영양을 함유한 은행

옛부터 몸에 좋다고 여겨져 온 은행에는 어떤 영양소가 포함되어 있는 것일까요.

은행에는 뛰어난 영양과 효과가 있다고 알려져 있습니다.

영양소로는 당질, 지질, 단백질, 비타민 A와 B군, 비타민 C, 칼륨, 철분 등 많은 성분이 풍부합니다.

특히 비타민 B1과 미네랄의 균형이 좋다는 특징이 있다고 할 수 있습니다.

당질은 에너지가 되기위한 즉효성이 있기 때문에 스태미너 식품으로 예전부터 이용되어 왔으며, 비타민 B1은 뇌의 중추 신경과 말초 신경의 기능을 정상적으로 유지하는 기능이 있습니다.

또한 칼륨은 여분의 염분을 체외로 배출하는 작용이 있어, 이뇨 작용과 고혈압과 부종 개선에 효과가 있다고 되어 있습니다.

병든 사람도 좋은 은행.「은행만 섭취하면, 무심코 과식해 버린다」라고 걱정하는 사람은, 계란찜이나 우엉조림, 밥에 넣거나하면 먹는 양도 억제되기 때문에 추천합니다」 (시바타씨)

맛있고 영양가도 높은 은행. 부디 과식에는 주의하면서 가을의 미각을 맛보세요.


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