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전기와 공기로 만드는 미래의 프로틴! 기원전부터 오늘날까지의 음식에 빼놓을 수 없는 '미생물'과 새로운 대체 식품

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콩이나 잭프루트까지도 고기로 만들어지는 시대.

플랜트 베이스(식물 유래) 푸드의 인기로 대체 푸드의 기세는 늘어만 가고 있다.

지난해에는 닭 세포에서 배양하는 랩 베이스 대체육도 등장하는 등 진화하는 가운데 마침내 공기와 전기에서 식용 단백질을 만드는 데 성공했다.

이것만으로 충분히 주목해야 할 일이지만 이번에 초점을 맞추고 싶은 것은 이 과정에 빠뜨릴 수 없다는 '미생물'에 대한 연구

발효식품 등의 음식에 있어서는 옛날부터 인간이 도움을 받고 있는 미생물은 미래의 음식에도 대역을 담당하고 있을지도 모른다.

전기와 공기로 핀란드식 미트볼이나 버킷의 패티도

그런데 정작 떠오르는 식물 베이스 푸드지만 개량이 필요하다는 견해도 있다.

식물 유래 먹거리의 근간이 되는 농업은 삼림 벌채, 도살, 비료 투입으로 인한 물과 토양 오염으로 생태계 파괴로 이어진다는 지적도 있기 때문이다.

거기에서는 새롭게 이런 존재도 등장하고 있다.

'식품 생산으로부터 농업이라는 단어를 떼어냈습니다'라고 하는 핀란드발 스타트업인 솔라 푸드(Solar Foods).

일절 농업을 실시하지 않고도 독자적인 단백질의 가루 '솔레인'의 개발에 임한다.

주원료는 공기와 전기다.

공기와 전기(재생 가능 에너지)로부터 '세계에서 가장 지속가능한 단백질'은 어떻게 만들어지는 것인가?

1. 물을 전기분해시켜 수소를 발생시킨다.

2. 발생한 수소와 이산화탄소에 칼륨, 나트륨, 인 등의 영양소를 첨가한다.

3. 이 스페셜 블렌드를 미생물에게 먹인다.그러면 미생물이 단백질을 생성.

4. 마지막으로 미생물을 열처리하여 이것을 가루 상태의 단백질로 완성.
이 가루 소레인으로 다양한 식품을 만든다.
솔라 푸드 CEO에 의하면 '1킬로그램의 소레인에 의해, 7명에서 10명의 하루의 단백질 섭취량을 조달할 수 있습니다'라고 말한다.

솔라 푸드는 이 가루를 이용한 사업 개시를 발표, 핀란드 스테디셀러 요리의 미트 볼이나 버킷에 발라 먹는 퍼티 등이다.

외형은 모두 비지와 콩 등으로 만든 비건 요리와 같은 외형.역시 맛이 궁금하지만 올해에는 상품화되어 출시될 예정이다.

베지버거 등 대체육으로서의 용도나 음료, 요구르트, 빵에 주입하는 단백질 영양소로서의 용도등을 생각할 수 있다.

공기나 전기 등을 먹은 미생물이 생성한 단백질을 먹는다는 생각에 순간 찝찝하지만 곰곰이 생각해 보면 낫토나 치즈 등도 미생물(균)을 사용하고 있어 크게 다르지 않다.  

또 생물인 미생물이 처리한 가루를 먹는다는 것은 고기나 생선은 물론이고 유제품이나 달걀도 먹지 않는 비건에게는 괜찮을까? 등도 궁금해졌다.

몇몇 비건들이  말하길 '미생물은 비건이 먹어도 좋은 생물'인 것 같다(물론 개인차는 있음).

과거로부터 미래에까지 맹활약하는 미생물



미생물 없이는 미래의 단백질은 존재할 수 없다.

미생물은 대단하다고 생각이 들지만 잘 생각해 보면 미생물은 옛부터 대단했다.  

예를 들어 일본의 전통식품인 된장이나 낫토 등의 발효식품에 미생물(균)은 빼놓을 수 없다.

일본에 있어서의 발효 식품의 기원이라고 하는 것은 무려 헤이안 시대까지 거슬러 올라간다

최고의 가공식품으로 유명한 발효식품인 치즈에 이르면 기원전 6000년 전후가 기원이라고 한다.

지금 미생물은 공기와 전기를 사용한 하이테크 기술에서 나오는 단백질에도 빼놓을 수 없는 요소로 군림한다.

이 기술을 이용하면 우주와 사막, 북극권에서도 단백질을 생성해내어 식량을 확보하는 것이 가능할 것으로 생각합니다.

앞으로 미래의 먹을거리 생산에도 미생물은 반드시 애용하게 될 것 같다.



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